ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Брестская областная организация
Белорусского профессионального союза
работников местной промышленности и
коммунально-бытовых предприятий

МЕНЮ

На вопросы отвечает главный правовой инспектор труда Валентина Хроль.

Вопрос 1: При приеме на работу работнику установлен трудовой отпуск продолжительностью 31 календарный день. Через 5 месяцев работник переведен на другую должность, по которой продолжительность отпуска составляет 28 календарных дней. Работник желает пойти в отпуск в январе 2024 г. В каком порядке следует осуществлять расчет отпуска? Нужно ли рассчитывать его пропорционально?

Ответ: С 01.01.2024 продолжительность отпуска определяется на дату его предоставления (ч. 1 ст. 151 ТК в новой редакции). Соответственно, расчет продолжительности отпуска необходимо будет осуществлять, исходя из продолжительности отпуска 28 календарных дней. Пропорциональный расчет в данной ситуации не производится.

Вопрос 2: В соответствии с условиями трудового договора работнику положен трудовой отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Часть отпуска в количестве 16 календарных дней он использовал в натуре. С 01.01.2024 у работника изменится продолжительность отпуска: она будет составлять 31 календарный день. Какой продолжительности будет оставшаяся часть отпуска за отработанный рабочий год?

Ответ: С 01.01.2024 при разделении отпуска на части продолжительность отпуска определяется на дату предоставления каждой части отпуска (ч. 1 ст. 151 ТК в новой редакции). При расчете продолжительности оставшейся части отпуска следует исходить из новой продолжительности отпуска 31 календарный день.

Таким образом, оставшаяся часть отпуска работника составит 15 календарных дней (31 - 16).

Вопрос 3: Несовершеннолетнему работнику в течение рабочего года исполнилось 18 лет. Он увольняется, часть трудового отпуска не использована. Как производить расчет неиспользованных дней трудового отпуска для компенсации при увольнении с учетом того, что в течение последнего не отработанного полностью рабочего года продолжительность отпуска изменилась? Нужно ли рассчитывать его пропорционально?

Ответ: Расчет количества дней отпуска для целей компенсации при увольнении такого работника необходимо производить пропорционально отработанному времени согласно ст. 151 ТК в новой редакции (с 01.01.2024) и в соответствии с ч. 2 ст. 155 ТК.

При этом, если в течение рабочего года работник достиг совершеннолетия, отпуск за время, проработанное до исполнения 18 лет, исчисляется из расчета 30 календарных дней, за остальное время рабочего года - из расчета продолжительности основного отпуска, установленного согласно выполняемой работе (подп. 2.2.1 п. 2 постановления N 100). Полученные дни суммируются и компенсируются при увольнении (ч. 1 ст. 179 ТК).

© 2024 Брестская областная организация Белорусского профессионального союза
работников местной промышленности и
коммунально-бытовых предприятий
Design by Sever-IT