ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Брестская областная организация
Белорусского профессионального союза
работников местной промышленности и
коммунально-бытовых предприятий

МЕНЮ

Как определить потребность в антисептических средствах?

Ответ: Примерная потребность в спиртосодержащем антисептике для обработки рук определяется организацией самостоятельно. Она зависит от множества факторов.

Обоснование: В целях профилактики COVID-19 мыть руки мылом и/или обрабатывать их антисептиком следует как можно чаще, особенно после пользования общественным транспортом, после любого посещения улицы и общественных мест, перед и после еды <*>.

В этой связи Минздравом рекомендовано организациям по возможности разместить дозаторы с антисептиком для обработки рук (предпочтительно на спиртовой основе) в местах общего пользования, на рабочих местах и обеспечить их регулярную заправку <*>.

При этом указаний на то, как определить потребность организаций в антисептике для обработки рук в целях профилактики COVID-19, законодательство не содержит. Данную потребность организациям необходимо определить самостоятельно. При этом, если потребность в дезсредствах для обработки помещений и мебели можно рассчитать достаточно точно (она зависит от площади обрабатываемых поверхностей и частоты дезинфекций), то с антисептиком для рук не все так просто. Здесь основа расчета — частота обработок рук. Измерение этого показателя сложно выполнить абсолютно точно. Ведь пользоваться данной мерой профилактики могут не все сотрудники и посетители и не каждый раз. Некоторые, наоборот, в течение дня могут многократно воспользоваться данной возможностью.

Со своей стороны можем порекомендовать следующую формулу для расчета примерного количества антисептика для обработки рук:

Потребность в антисептике для обработки рук

=

Частота обработки рук работниками и посетителями в сутки

х

Норма расхода антисептика на 1 обработку мл.

х

Количество суток в расчетном периоде

/

1000

В свою очередь, частоту обработок рук работниками и посетителями в сутки рекомендуем определять следующим образом:

Частота обработки рук работниками и посетителями в сутки

=

Частота обработки рук 1 работником в сутки

х

Количество работников

+

Частота обработки рук 1 посетителем в сутки

х

Кол-во посетите-лей в сутки

Например, рассчитаем примерную потребность в месяц в антисептике для рук для дозаторов, размещенных в фойе здания у входа.

Эмпирически было установлено, что частота обработок рук при входе в здание и выходе из него в среднем на 1 сотрудника составляет 4 раза в сутки, на 1 посетителя — 2 раза в сутки.

Всего в здании в сутки работает 50 сотрудников. Число посетителей в среднем — 30 человек в сутки. Всего в месяце 22 рабочих дня. Согласно Инструкции по применению антисептика на 1 гигиеническую обработку рук требуется 3 мл.

Примерная месячная потребность в антисептике для рук в рассматриваемой ситуации составляет 17,16 л ((4 раза x 50 человек + 2 раза x 30 человек) x 3 мл x 22 дня / 1000).

 

Вопрос: Может ли наниматель отказать в приеме на работу гражданину не желающему заключать трудовой договор (контракт) с условием предварительного испытания?

Ответ:  Да, может.

Предварительное испытание может устанавливаться при приеме на работу и только по соглашению сторон (часть первая ст. 28 ТК).

Условие о предварительном испытании должно быть предусмотрено в трудовом договоре (часть четвертая ст. 28 ТК).

Содержание и условия трудового договора перечислены в ст. 19 ТК.

В трудовом договоре, кроме обязательных сведений и условий, перечисленных в части второй ст. 19 ТК, могут предусматриваться дополнительные условия, в т.ч. об установлении испытательного срока.

Инициатором установления испытательного срока и включения такого условия в трудовой договор, как правило, является наниматель. Если работник отказывается от включения в трудовой договор такого условия, наниматель вправе отказать ему в приеме на работу. Такой отказ не будет являться незаконным.

 С работником заключен трудовой договор, в котором определены день вступления трудового договора в силу, а также день начала работы. Эти дни совпадают, но отличаются от дня заключения трудового договора. После подписания трудового договора сторонами наниматель обнаружил, что в него не включено условие о предварительном испытании, о котором они договорились с работником.

 

Вопрос: Правомерно ли после подписания трудового договора сторонами, но до его вступления в силу и начала работы с согласия работника дополнить договор условием о предварительном испытании?

 Ответ: Правомерно.

Срок предварительного испытания является условием трудового договора (часть третья ст. 19 ТК).

Началом действия трудового договора является день начала работы, определенный в нем сторонами, или ТК (часть первая ст. 25 ТК).

Трудовой договор может быть изменен в любое время, но только с согласия сторон, если иное не предусмотрено ТК (часть четвертая ст. 19 ТК).

Установление предварительного испытания по соглашению сторон до начала действия трудового договора не будет ухудшать положение работника по сравнению с законодательством.

© 2023 Брестская областная организация Белорусского профессионального союза
работников местной промышленности и
коммунально-бытовых предприятий
Design by Sever-IT