Во второй половине лета приходят трудоустраиваться молодые специалисты. В законодательстве есть особенности, которые надо учитывать в трудовых отношениях с молодыми специалистами, рабочими (служащими). На правовой платформе «Бизнес-Инфо» уже размещено немало материалов по этой теме. Но мы хотим еще раз перечислить самое важное, что надо знать кадровику и бухгалтеру.
Кто такой молодой специалист?
Молодой специалист - это выпускник, работающий в течение срока обязательной работы по распределению (перераспределению), по направлению (перенаправлении) на работу (п.6 ст. 72 КоО).
Выпускник - лицо, получившее образование (подп.1.4 п.1 ст.1 КоО).
Выпускники, работающие по распределению, являются в течение срока обязательной работы по распределению молодыми специалистами или молодыми рабочими (служащими).
Законодательством о прохождении соответствующей службы для лиц, получивших образование по специальностям для воинских формирований и военизированных организаций, может быть предусмотрено предоставление статуса молодого специалиста (п.6 ст.72 КоО).
Направление на работу и распределение: в чем разница?
Распределение - это процедура, посредством которой определяется место работы для выпускников. Ее проводят государственные учреждения образования или государственные органы (по указанию Правительства), чтобы поддержать выпускников и удовлетворить потребности различных отраслей экономики и социальной сферы в специалистах, рабочих и служащих (п.1 ст.72 КоО).
Направление на работу выпускников - это процедура, посредством которой определяется место работы для выпускников (получивших образование в дневной форме) посредством заключения договоров. Ее проводят учреждения образования (или государственные организации), которые предлагают образовательные программы (п.1 ст.75 КоО).
Место работы путем распределения не предоставляется:
1) выпускникам, включенным Минспорта в списочные составы национальных команд Республики Беларусь по видам спорта;
2) выпускникам госучреждений образования, обучавшимся в их филиалах, находящихся на территории исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы МВД, республиканских унитарных производственных предприятий, подчиненных Департаменту исполнения наказаний МВД, ЛТП МВД;
3) выпускникам специальных учебно-воспитательных учреждений и специальных лечебно-воспитательных учреждений;
4) выпускникам, получившим образование по специальностям для воинских формирований и военизированных организаций, которым место работы предоставляется в порядке, предусмотренном законодательством о прохождении соответствующей службы;
5) выпускникам из числа иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющим разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь (ч.2 п.2 ст.72 КоО).
Выпускникам, которые направлены на работу, как и выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения, при выдаче документа об образовании выдается свидетельство о направлении на работу (п.6 ст.75 КоО).
Обратите внимание!
Гражданам Республики Беларусь, получившим образование в дневной форме:
научно-ориентированное, высшее, среднее специальное или профессионально
-техническое в иностранных организациях, - по их желанию может быть предоставлено
место работы. При этом им выдается свидетельство о направлении на работу.
Гражданин, которому выдано свидетельство о направлении на работу, в течение 2 лет
с даты приема его на работу является молодым специалистом (п.8 ст.80 КоО, ч.1 п.24,
ч.6 п.25 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на
работу, перенаправления на работу, предоставления места работы
выпускникам, получившим научно-ориентированное, высшее, среднее
специальное или профессионально-техническое образование, утв. Постановлением
Совмина от 31.08.2022 № 572).
Для рассмотрения вопроса о предоставлении места работы гражданин в течение 1 года
после получения указанного образования в иностранных организациях обращается в
соответствующий госорган или в уполномоченное учреждение образования
и представляет документ, удостоверяющий личность, а также документы,
перечисленные в ч.2 п.25 Положения о распределении. По общему правилу
комиссия по распределению или комиссия по направлению на работу принимает
решение о предоставлении гражданину места работы в течение 15 рабочих дней
со дня подачи им заявления о желании получить место работы (п.25 Положения о
распределении).
Сроки прибытия по распределению
Выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу, прибывает к месту работы не позднее срока, указанного в свидетельстве, и отрабатывает указанный в нем срок обязательной работы (ч.1 п.29 Положения о распределении).
Наниматель обязан в месячный срок со дня заключения трудового договора направить в учреждение образования, выдавшее выпускнику направление на работу, подтверждение прибытия к свидетельству о направлении на работу. Такое подтверждение направляется заказной корреспонденцией с обратным уведомлением (ч.2 п.29 Положения о распределении).
Особенности трудоустройства молодого специалиста
Прием на работу молодого специалиста осуществляют по общим правилам, но с некоторыми особенностями.
Наниматель принимает на работу прибывшего выпускника в день, следующий за датой его прибытия (за исключением случаев необходимости прохождения медицинской комиссии и иных установленных законодательством мероприятий), и в месячный срок со дня заключения трудового договора направляет в учреждение образования, выдавшее выпускнику направление на работу, подтверждение прибытия к свидетельству о направлении на работу заказной корреспонденцией с обратным уведомлением, а также обеспечивает условия, указанные в свидетельстве о направлении на работу.
При невозможности принятия на работу в соответствии с полученной специальностью и присвоенной квалификацией и (или) степенью прибывшего по направлению выпускника, а также обеспечения условий, указанных в свидетельстве о направлении на работу, наниматель в течение 3 рабочих дней со дня прибытия выпускника к месту работы выдает ему под подпись письменный отказ в приеме на работу с указанием причин (чч.2, 4 п.29 Положения о распределении).
В трудовом договоре (контракте) с молодым специалистом можно, но не обязательно указывать следующие сведения (ч.3 ст.19 ТК):
✓ статус работника - молодой специалист;
✓ срок обязательной работы;
✓ основания, по которым допускается увольнение молодого специалиста в период отработки.
В то же время включить условие о предварительном испытании в трудовой договор (контракт) нельзя. Это связано с тем, что предварительное испытание молодым специалистам не устанавливается (пп.2 и 3 ч.5 ст.28 ТК).
Законодательством не предусмотрен перечень причин, при наличии которых наниматель вправе отказать молодому специалисту в приеме на работу. Согласно сложившейся практике к ним можно отнести:
1) молодой специалист не явился вовремя, и на его место уже принят другой работник;
2) молодому специалисту противопоказана работа по данной профессии рабочего (должности служащего) в соответствии с предъявленной им медицинской справкой о состоянии здоровья (п.6 ч.1 ст.26 ТК).
** Законодательство, регулирующее правовое положение молодых специалистов, не содержит ограничений по заключению с молодыми специалистами договоров о полной индивидуальной материальной ответственности на основании именно их статуса молодого специалиста.
Законодательство разрешает отказаться от трудоустройства молодого специалиста. Для этого организация должна направить письменный отказ от приема на работу выпускника в учреждение образования не позднее чем за 2 месяца до начала распределения (ч.2 п.14 Положения о распределении).
Трудоустройство в счет брони
Выпускникам, относящимся к отдельным категориям лиц, которым место работы не может быть предоставлено в ходе распределения, место работы определяется путем трудоустройства в счет брони.
Место работы путем трудоустройства в счет брони предоставляется в соответствии с полученной специальностью, присвоенной квалификацией и (или) степенью выпускникам, получившим профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование, относящимся к категории (п.2 ст.73 КоО, ч.1 п.17 Положения о распределении):
1) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
2) лиц с особенностями психофизического развития.
Выпускнику, которому место работы определяется путем трудоустройства в счет брони, при выдаче документа об образовании выдается свидетельство о направлении на работу, в котором указывается наниматель в соответствии с решением местного исполнительного и распорядительного органа об установлении брони (п.3 ст.73 КоО, ч.5 п.17 Положения о распределении).
Обратите внимание!
Выпускники, трудоустроенные в счет брони, в течение срока обязательной работы являются молодыми специалистами (ч.3 п.4 ст.73 КоО).
Выпускники, трудоустраиваемые в счет брони, обязаны отработать сроки обязательной работы, установленные пп.4 и 5 ст.72 КоО (как при распределении) (ч.1 п.4 ст.73 КоО).
Сроки обязательной работы по распределению (пп.4 и 5 ст.7 2 КоО)
Уровень образования в дневной форме получения образования |
Срок обязательной работы |
Исключение |
|
Профессионально-техническое образование |
1 год |
Лица, принятые в год получения профессионально- технического образования в учреждения образования для получения среднего специального или высшего образования I ступени за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов в дневной форме получения образования и получившие соответствующее образование |
|
Среднее специальное образование |
1 год |
Лица, принятые в год получения среднего специального образования в учреждения образования для получения высшего образования I ступени за счет средств республиканского бюджета в дневной форме получения образования и получившие соответствующее образование |
|
Условие: если они отработали по распределению не менее одного года после получения профессионально-технического образования |
|||
Среднее специальное образование |
2 года |
1. Лица, принятые (зачисленные) в год получения среднего специального образования в учреждения образования для получения общего высшего или специального высшего образования в дневной форме получения образования за счет средств республиканского бюджета и получившие соответствующее образование на этих условиях. 1 года после получения профессионально-технического образования |
|
Общее высшее образование |
2 года |
Лица, принятые (зачисленные) в год получения общего высшего образования в учреждения образования для получения углубленного высшего образования в дневной форме получения образования за счет средств республиканского бюджета и получившие соответствующее образование на этих условиях |
|
Специальное высшее образование |
2 года |
Лица, принятые (зачисленные) в год получения специального высшего образования в учреждения образования, организации, реализующие образовательные программы научно-ориентированного образования, для получения научно-ориентированного образования при освоении содержания образовательной программы аспирантуры (адъюнктуры) в дневной форме получения образования за счет средств республиканского бюджета и получившие соответствующее образование на этих условиях |
|
Углубленное высшее образование |
2 года |
Если для получения углубленного высшего образования лица были приняты (зачислены) в учреждения образования в год получения общего высшего образования в дневной форме получения образования за счет средств республиканского бюджета, кроме лиц, принятых (зачисленных) в год получения углубленного высшего образования в учреждения образования, организации, реализующие образовательные программы научно- ориентированного образования, для получения научно – ориентированного образования при освоении содержания образовательной программы аспирантуры (адъюнктуры) в дневной форме получения образования за счет средств республиканского бюджета и получивших соответствующее образование на этих условиях |
|
Углубленное высшее образование |
1 год |
1. Лица, принятые (зачисленные) в год получения углубленного высшего образования в учреждения образования, организации, реализующие образовательные программы научно-ориентированного образования, для получения научно-ориентированного образования при освоении содержания образовательной программы аспирантуры (адъюнктуры) в дневной форме получения образования за счет средств республиканского бюджета и получившие соответствующее образование на этих условиях. образования были приняты (зачислены) в учреждения образования в год получения общего высшего образования в дневной форме получения образования за счет средств республиканского бюджета |
|
В срок обязательной работы по распределению по желанию молодого специалиста засчитываются следующие периоды при условии, что они имели место после распределения на работу (п.8 ст.72 КоО):
1) период военной службы по призыву, военной службы по контракту, службы в резерве, альтернативной службы;
2) период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.
Уровень образования в дневной форме получения образования |
Срок обязательной работы |
Научно-ориентированное образование при освоении содержания образовательной программы аспирантуры (адъюнктуры) за счет средств республиканского бюджета |
2 года |
Научно-ориентированное образование при освоении содержания образовательной программы докторантуры за счет средств республиканского бюджета |
1 год |
Общее высшее или специальное высшее образование на условиях целевой подготовки |
Не менее 5 лет |
Углубленное высшее или среднее специальное образование на условиях целевой подготовки |
Не менее 3 лет |
Профессионально-техническое образование на условиях целевой подготовки |
Не менее 2 лет |
Научно-ориентированное образование за счет средств юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) |
Устанавливается договором о подготовке научного работника высшей квалификации на платной основе |
Высшее образование за счет средств юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) |
Устанавливается договором о подготовке специалиста с высшим образованием на платной основе |
Среднее специальное образование за счет средств юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) |
Устанавливается договором о подготовке специалиста (рабочего) со средним специальным образованием на платной основе |
Профессионально-техническое образование за счет средств юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) |
Устанавливается договором о подготовке специалиста (рабочего, служащего) на платной основе |
Приведенные выше сроки обязательной работы исчисляются при направлении на работу (чч.1 и 2 п.5 ст.75 КоО):
С даты приема выпускника на работу |
В обычной ситуации |
С даты выдачи свидетельства о направлении на работу |
При приеме на работу выпускника до даты выдачи свидетельства о направлении на работу |
Со дня начала действия трудового договора по должности врача-специалиста, провизора-специалиста |
Для лиц, получивших высшее образование по направлению образования «Здравоохранение», кроме лиц, направленных на работу в ГКСЭ |
В срок обязательной работы при направлении на работу выпускника, молодого специалиста, кроме направления на работу выпускника, молодого специалиста, получивших научно-ориентированное, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование на платной основе за счет средств юридических лиц, ИП, по его желанию засчитываются следующие периоды, если они имели место после направления на работу (ч.3 п.5 ст.75 КоО):
- период военной службы по призыву, военной службы по контракту, службы в резерве, альтернативной службы;
- период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.
Обратите внимание!
Для включения данных периодов в срок обязательной работы выпускника, молодого специалиста, получивших научно-ориентированное, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование на платной основе за счет средств юридических лиц, ИП, помимо их желания понадобится также согласие лица, осуществлявшего оплату обучения (ч.4 п.5 ст.75 КоО).