ВОПРОС
1. Будет ли применяться с 2024 года пропорциональный расчет трудового отпуска по общему правилу и когда это потребуется? Ранее был предусмотрен нормами ст.177 ТК.
2. Будут ли иметь право работники на неиспользованный отпуск или его часть с 2024 года?
На вопросы отвечает главный правовой инспектор труда Брестской областной оргагнизации Белорусского профсоюза работников МПиКБП Валентина Хроль.
1. Расчет отпуска пропорционально отработанному времени при изменении его продолжительности в рабочем году будет осуществляться по действующим нормам без изменений в отношении несовершеннолетних, инвалидов и относительно ТК.
Продолжительность отпусков работников исчисляется в календарных днях и определяется на дату их предоставления (при разделении отпуска на части - на дату предоставления каждой из частей). Иной порядок определения продолжительности отпусков для отдельных категорий работников может устанавливаться Правительством (ч.1 ст.151 ТК в ред. с 01.01.2024).
Приведенная норма предусматривает, что в случае изменения продолжительности трудового отпуска в течение рабочего года (в связи с переводом на другую работу, установлением либо отменой ненормированного рабочего дня, изменением продолжительности поощрительного отпуска, отпуска за продолжительный стаж работы и т. д.) продолжительность отпуска будет определяться на дату его предоставления, а при разделении отпуска на части - на дату предоставления каждой из частей.
В настоящее время законодательство о труде предусматривает расчет трудового отпуска пропорционально отработанной части рабочего года:
• в случае предоставления его за первый рабочий год до 6 месяцев работы (ч.1 ст.166 ТК),
• при выплате денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении (ч.3 ст.179 ТК),
а также основного отпуска в случаях, предусмотренных в подп.2.2 п.2 постановления Совмина от 24.01.2008 № 100 «О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней» (в отношении инвалидов, несовершеннолетних).
Отдельный порядок исчисления продолжительности отпуска пропорционально отработанному времени определен в отношении дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда постановлением Совмина от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы».
Таким образом с 01.01.2024 работникам при изменении продолжительности трудового отпуска в рабочем году за текущий рабочий год (2023-2024 год) и последующие рабочие годы будет определяться на дату его предоставления, а при разделении отпуска на части - на дату предоставления каждой из частей (ч.1 ст.151 ТК в ред. с 01.01.2024).
Аналогичный подход будет применяться и при выплате денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении.
Расчет отпуска пропорционально отработанному времени при изменении его продолжительности в рабочем году будет осуществляться по действующим нормам без изменений в отношении несовершеннолетних, инвалидов и относительно дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
Непосредственно порядок исчисления продолжительности отпуска пропорционально отработанному времени установлен ст.177 ТК.
2. Да, будут иметь право.
По трудовым отпускам (их неиспользованным частям) за прежние рабочие годы подход, установленный ч.1 ст.151 ТК, применяться не будет. Иными словами, продолжительность трудового отпуска (его частей), не использованного работником, не пересчитывается и будет предоставляться исходя из зафиксированной у нанимателя продолжительности.