background
logotype

Жизнь незрячих - без ограничений.

28 октября 2019 г. на унитарном предприятии «Вертекс-Брест» работники специализированной библиотеки Струченкова Татьяна Яковлевна, Кричко Лилия Васильевна провели информационный час «Я вижу сердцем мир», приуроченный к месячнику «Человек с белой тростью». Для всех присутствующих была изложена  краткая история его возникновения. Было рассказано о незрячих людях, добившихся огромных успехов в культуре, искусстве и  литературе.

29 октября на предприятии была организована выставка средств реабилитации с элементами обучения пользования ими. Все средства реабилитации были разделены на блоки:

 

Электронные средства: ноутбук с программой экранного доступа, мултимедийный плейер vebox3, планшет с функцией TalkBack.

Здоровье: озвученный тонометр, говорящий термометр.

Средства реабилитации в быту: наручные часы, настольные часы (озвученные и тактильные), индикатор наполнения жидкости, нитковдеватель, прибор для очистки овощей, сантиметр, для сыпучих продуктов и др.

Спорт: мячи для интуитивного футбола, голбола, шашки, шахматы, экипировка для игры в шоудаун, игральные карты для игры в покер незрячими.

У всех собравшихся демонстрация средств реабилитации вызвала огромный интерес. По окончании демонстрации прошло очередное занятие, которое провела реабилитолог Стасевич П.В. с инвалидами по зрению по работе с плейером vebox3, а также работе на компьютере с программой экранного доступа.

 

 Организовали и провели мероприятие председатель ПО Поленюк А.Н., реабилитолог Стасевич П.В., культорганизатор и инструктор по спорту  Кевля О.В.

Председатель ППО Татьяна Усатенко


2019  Брестская областная организация Белорусского профессионального союза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий