background
logotype

Профсоюзы на защите детей

25 июня 2019 года на заседании Президиума Брестской областной организации профсоюза рассмотрен вопрос об  участии профсоюзных комитетов в выполнении Декрета Президента РБ  от 24 ноября 2006г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

                              

 Отмечено, что профкомами первичных профсоюзных организаций совместно с администрациями проводится непрерывная профилактическая и воспитательная работа в отношении обязанных лиц.       По состоянию на 25.06.2019 в 47 организациях и предприятиях состоящих на профусете Брестской областной организации профсоюза работает 213 человек обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении в приютах, детских домах, домах-интернатах. Из них 147 женщин или 69,% от общего числа обязанных лиц. Членами профсоюза являются 197 человек или 92,5%.

Профсоюзные комитеты совместно с администрацией работают в тесном контакте с комиссией по делам несовершеннолетних, центром занятости и участковыми инспекторами милиции. На всех предприятиях созданы общественные комиссии по борьбе с пьянством и нарушениями трудовой дисциплины, а так же комиссии по содействию семье и школе. Заслуживает внимания опыт работы в этом направлении таких предприятий как: КУП «ЖРЭУ г.Бреста», КПУП «Брестский мусороперерабатывающий завод», ПКУП «Коммунальник» г.Бреста, КУМОП ЖКХ «Барановичское ГЖКХ», Государственное предприятие «ЖРЭУ г.Пинска» и др. На всех предприятиях за обязанными лицами  закреплены специалисты из профсоюзного актива осуществляющие контроль за ежедневным выходом обязанных лиц на работу. В случае неявки этих граждан на работу ответственные за данный участок работы информируют  участкового инспектора и службу занятости, а также совместно с комиссией профкома содействия семье и школе устанавливают причины неявки и принимают необходимые меры.

Основной проблемой в работе с обязанными лицами является уклонение их от явки на работу, особенно после получения заработной платы, когда они по нескольку дней не появляются на рабочем месте, а также то, что наниматель не вправе уволить обязанное лицо с работы, в т.ч. и за нарушение трудовой дисциплины (п. 14 Декрета).

В настоящее время обязанные лица работают в основном уборщиками территорий, производственных и административных помещений, что составляет около 89% от общего числа обязанных лиц. Ежегодно вопрос о выполнении Декрета Президента Республики Беларусь № 18 рассматривается на заседаниях профсоюзных комитетов. Профсоюзные комитеты  совместно с администрацией предприятий  повышают  престиж здоровой семьи, популяризуют семейные ценности через проведение различных соревнований и конкурсов. Обязанные лица, лица злоупотребляющие спиртными напитками в основном уклоняются от  участия в каких либо мероприятиях, однако на КУП «ЖРЭУ г.Бреста», КУМОП ЖКХ «Барановичское ГЖКХ», ГП «ЖРЭУ г.Пинска» обязанные лица принимают участие в соревнованиях различного уровня, а в  ПКУП «Коммунальник» посещают бассейн и сауну.

Наибольшая численность обязанных лиц трудоустроено  в КУП «ЖРЭУ г.Бреста» - 32 человека,  ПКУП «Коммунальник» г.Бреста – 19 человек, ГП «ЖРЭУ г.Пинска» - 17, КУМОП ЖКХ «Барановичское ГЖКХ» - 16. За всеми закреплены специалисты по контролю за поведением и явкой на работу данной категории лиц.

Проводимая профсоюзом целенаправленная профилактическая и воспитательная работа по укреплению семьи, стимулированию здорового образа жизни, доброжелательный микроклимат в трудовых коллективах дают положительный результат, способствуют оздоровлению обстановки в неблагополучных семьях, возвращению к нормальной жизни обязанных лиц.

В этой связи необходимо отметить, что некоторые  прекращают злоупотреблять спиртными напитками, добросовестно относятся к трудовым обязанностям и возмещают расходы на содержание детей. За истекший период  21 обязанное лицо из состоящих на учете, погасили задолженность перед государством, изменили образ жизни, вследствие чего сняты с учета и по настоящее время трудятся на этих же предприятиях: В Лунинецком ЖКХ работает уборщиком территорий гражданка Н.(по этическим соображениям имена и фамилии не указываются), имеет на воспитании 2-х несовершеннолетних детей. В декабре 2017снят статус обязанного лица и она продолжает добросовестно трудится на предприятии.

На Брестском мусороперерабатывающем заводе обязанное лицо погасила задолженность перед государством на содержание детей и уже более трех лет работает на предприятии не являясь обязанным лицом. Вместе с тем, из 213 обязанных лиц без прогулов и нарушений трудовой дисциплины трудятся всего 81 человек, что составляет 38% от общего числа трудоустроенных обязанных лиц.

Принимаемые меры по реализации требований Декрета №18, направленные на обеспечение безопасности детей, повышение ответственности родителей за их воспитание, защиту прав и интересов несовершеннолетних, проживающих в социально опасных условиях, не являются достаточными и исчерпывающими. Требуется большая совместная работа всех заинтересованных структур, общественности, семьи, чтобы минимизировать проблему социального сиротства.

Для более эффективной работы по реализации Декрета № 18 профсоюзным комитетам первичных организаций в тесном контакте с администрацией предприятия необходимо вести индивидуальную профилактическую и воспитательную работу с работниками, имеющих на воспитании несовершеннолетних детей и злоупотребляющих спиртными напитками, а так же с лицами, нарушающими трудовую дисциплину. Активнее привлекать неблагополучные семьи к физкультурно-спортивным и культурно-массовым мероприятиям.

Этой работой нужно заниматься постоянно, системно и конкретно в рамках социального партнерства и сотрудничества с нанимателем и органами государственного управления.  

Необходимо шире освящать деятельность первичных профсоюзных комитетов по участию в выполнении норм Декрета № 18 в средствах массовой информации.

 

 


2019  Брестская областная организация Белорусского профессионального союза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий