ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Брестская областная организация
Белорусского профессионального союза
работников местной промышленности и
коммунально-бытовых предприятий

МЕНЮ

1.Вопрос: В отдел кадров предприятия  поступило заявление от работника об освобождении его от работы на 2 часа для посещения поликлиники.

         Каким образом освободить работников в течение рабочего дня от работы на несколько часов для решения личных вопросов? Как правильно оформить такое освобождение?

Ответ: Обязанности работников определены статьей 53 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК). Обязанность нанимателя по организации учета явки работников на работу и ухода с нее установлена статьей 133 ТК.

Возможность отсутствия работника на работе для решения бытовых, личных вопросов может решаться в соответствии с нормами, предусмотренными законодательством о труде. Так, согласно статьям 118 и 289 ТК работнику по договоренности с нанимателем может быть установлено неполное рабочее время.

С учетом установленных законодательством норм, регулирующих рабочее время и ведение учета фактического рабочего времени, наниматель вправе на уровне локального правового акта (например, в ПВТР, приказа) определить возможность изменения режима рабочего времени работникам на основании их письменных заявлений для личных целей, а также причины, которые могут признаваться уважительными (посещение врача, иные исключительные случаи личного и семейного характера), установив порядок и оформление такого изменения.

2.Вопрос: Вправе ли наниматель в рамках проведения мероприятий по оптимизации штатной численности организации переместить работника на рабочее место, расположенное в другой местности?

Ответ: Не вправе. Перемещением признается поручение нанимателем работнику прежней работы на новом рабочем месте как в том же, так и другом структурном подразделении, за исключением обособленного, на другом механизме или агрегате, но в пределах специальности, квалификации или должности с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором.

К обособленным подразделениям, помимо филиалов и представительств, относятся структурные подразделения организации, расположенные вне места ее нахождения либо расположенные по месту ее нахождения, но имеющие отдельный баланс, текущий (расчетный) банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам этого обособленного подразделения на основании доверенности, выданной создавшей ее организацией (подстрочное примечание к пункту 31 Типовых правил внутреннего трудового распорядка, утвержденных постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 5 апреля 2000 г. № 46 «Об утверждении типовых правил внутреннего трудового распорядка»). Следовательно, структурное подразделение, расположенное в другой местности относительно места регистрации юридического лица, будет являться обособленным.

3.Вопрос: С временным работником заключен трудовой договор сроком на два месяца. Можно ли с ним после истечения срока трудового договора заключить контракт по той же профессии на постоянной основе? Можно ли избежать увольнения работника по истечении срока трудового договора?

Ответ: Особенности регулирования труда работников, заключивших трудовые договоры на срок до двух месяцев, установлены главой 23 Трудового кодекса. Согласно статье 292 Трудового кодекса временными признаются работники, принятые на работу на срок до двух месяцев, а для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (должность), - до четырех месяцев.

        В определении временных работников содержится важнейший отличительный признак, который позволяет признавать работника временным, - это срок, на который заключается трудовой договор: как правило, на срок до двух месяцев, а для замещения временно отсутствующего работника - на срок до четырех месяцев.

       Следовательно, работник будет признаваться временным, если он принимается на вакантное рабочее место на срок до двух месяцев. Если же на вакантное рабочее место принят работник, и с ним заключен трудовой договор на срок до четырех месяцев, такой работник не может быть признан временным, поскольку нет определяющего условия - трудовой договор на срок до четырех месяцев может быть заключен для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (должность), либо на вакантное рабочее место на срок не более двух месяцев.

При временном отсутствии основного работника, за которым сохраняется рабочее место (например, в связи с нетрудоспособностью, пребыванием в социальном отпуске и т.п.), допускается заключение трудового договора с временным работником на срок до четырех месяцев.

В соответствии с частью первой статьи 293 Трудового кодекса условия о временном характере работы должны быть указаны в трудовом договоре.

Механизма перевода со срочных трудовых договоров на контракт законодательство не содержит, следовательно, применять аналогию закона при переводе работника со срочного трудового договора на контракт оснований не имеется.

В этой связи полагаем, что при истечении срока срочного трудового договора по соглашению сторон может быть заключен контракт днем, следующим за днем окончания срочного трудового договора. Увольнение работника в такой ситуации не потребуется.

4.Вопрос: На какую статью следует делать ссылку в приказе (распоряжении) нанимателя об увольнении и в трудовой книжке работника при внесении записи об увольнении работника по соглашению сторон?

Ответ: Статья 35 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – Трудовой кодекс) содержит основания прекращения трудового договора. Пункт 1 части второй статьи 35 Трудового кодекса дает отсылку к статье 37 Трудового кодекса, которая предусматривает прекращение трудового договора по соглашению сторон. Статья 37 Трудового кодекса устанавливает порядок прекращения срочного трудового договора и конкретизирует условия применения соглашения сторон как одного из оснований увольнения, непосредственно перечисленных в статье 35 Трудового кодекса.

Исходя из изложенного, Министерство труда и социальной защиты придерживается позиции, что в случае увольнения работника по соглашению сторон в приказе нанимателя и трудовой книжке работника следует делать ссылку на пункт 1 части второй статьи 35 Трудового кодекса.

 

5. ВОПРОС: Как оформить работника, принятого на место молодого специалиста, призванного на военную службу, по новым правилам?

ОТВЕТ:Для начала давайте разберемся, чем отличается военная служба по призыву от альтернативной службы.

Военная служба по призыву – обязательная военная служба граждан, признанных в установленном порядке годными к ее прохождению. Военная служба по призыву подразделяется на срочную военную службу, военную службу офицеров по призыву, а в периоды мобилизации, военного положения, в военное время является военной службой по мобилизации (абз. 5 ст. 1 Закона № 1914-XII).

Альтернативная служба представляет собой общественно полезную деятельность, осуществление которой возлагается на граждан Республики Беларусь взамен воинской службы. Альтернативная служба не связана со службой в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь (ст. 1 Закона об альтернативной службе).

Справочно:граждане проходят альтернативную службу в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, в организациях, занимающихся благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей. На альтернативную службу могут быть направлены граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу, службу в резерве, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к прохождению срочной военной службы, службы в резерве, лично заявившие о том, что принятие Военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в производстве и обслуживании оружия, боеприпасов и боевой техники противоречат их религиозным убеждениям в той мере, в которой становится невозможным прохождение воинской службы.

6.ВОПРОС: Что изменилось в условиях трудоустройства?

ОТВЕТ:В настоящее время с учетом положений п. 1 части первой ст. 342 ТК в течение 3 месяцев со дня, следующего за днем окончания состояния на военной службе, прохождения альтернативной службы, всем гражданам (в т.ч. молодым специалистам), которые до поступления на службу работали в государственных организациях, гарантируется право поступления на работу к тому же нанимателю на должность, равноценную занимаемой до призыва на военную службу, направления на альтернативную службу. То есть перечисленным категориям граждан гарантируется не предоставление конкретного рабочего места в организации, а право поступления на работу к тому же нанимателю на равноценную должность. Это право может быть реализовано ими при условии наличия соответствующих вакансий в организации, где они работали до призыва на военную службу, направления на альтернативную службу.

Справочно:под равноценной должностью следует понимать должность, соответствующую прежней по квалификации, условиям труда и оплате. В настоящее время наниматель вправе предложить молодому специалисту, вернувшемуся с воинской или альтернативной службы, любую равноценную работу, не увольняя при этом другого работника, принятого на его место. 

Новая редакция ТК предусматривает гарантию по сохранению за молодыми специалистами (рабочими, служащими) после окончания состояния на военной службе, прохождения альтернативной службы прежней должности служащего (профессии рабочего). То есть с 28 января 2020 г. после окончания состояния на военной службе, прохождения альтернативной службы молодые специалисты будут вправе вернуться на работу к тому же нанимателю с предоставлением им прежнего рабочего места. Воспользоваться таким правом они смогут в течение 3 месяцев после окончания службы. 

Справочно:за лицами, не относящимися к категории молодых специалистов, при их увольнении с военной (альтернативной) службы, по-прежнему будет сохраняться должность служащего (профессия рабочего), равноценная занимаемой до призыва на военную службу, направления на альтернативную службу. При этом вернуться к прежнему нанимателю с 28 января 2020 г. будут вправе работники всех организаций, независимо от их формы собственности. В настоящее время такое право предоставлено лишь тем, кто до прохождения военной (альтернативной) службы работал в государственных организациях. 

С целью реализации этой гарантии ст. 17 ТК, содержащая перечень срочных трудовых договоров, которые могут заключаться с работниками, дополнена соответствующей нормой. Она закрепляет обязанность нанимателя по заключению срочных трудовых договоров с лицами, принимаемыми на работу в связи с призывом работников из числа молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) на военную службу, направлением на альтернативную службу.

Таким образом, с 28 января 2020 г. с лицами, принимаемыми на место молодого специалиста на период прохождения им военной или альтернативной службы, трудовые отношения должны оформляться с учетом п. 5 части второй новой редакции ст. 17 ТК.

При этом срок трудового договора, заключаемого с работником, принимаемым на должность служащего (профессию рабочего), которую занимал молодой специалист, молодой рабочий (служащий) до призыва его на военную службу, направления на альтернативную службу, не может превышать срока, который включает в совокупности:

– период военной или альтернативной службы;

– период, не превышающий 3 месяцев после ее окончания. 

Поскольку конкретный день, когда молодой специалист, окончивший военную или альтернативную службу, приступит к работе, заранее определить невозможно (это может быть как день, непосредственно следующий за днем ее окончания, так и последний день 3-месячного срока, в течение которого он имеет право вернуться к прежнему нанимателю), срок трудового договора, заключаемого с работником, принимаемым по занимаемой им должности (профессии), целесообразно определять следующим образом:

– «на период военной службы Федорова Романа Олеговича и в течение трех месяцев после ее окончания»;

– «на период альтернативной службы Федорова Романа Олеговича и в течение трех месяцев после ее окончания». 

С учетом положений п. 3 новой редакции ст. 38 ТК трудовой договор, заключенный с лицами, принимаемыми на должность служащего (профессию рабочего), которую занимал молодой специалист, молодой рабочий (служащий) до призыва его на военную службу, направления на альтернативную службу, будет подлежать прекращению в день, предшествующий дню выхода этого работника на работу.

7. ВОПРОС: По какому основанию можно прекратить трудовые отношения с молодым специалистом?

ОТВЕТ:В случае призыва работника (молодого специалиста) на военную службу, направления на альтернативную службу трудовые отношения с ним прекращаются по п. 1 ст. 44 ТК

Справочно:иные повестки военкомата, полученные работником (например, о необходимости явки для приписки к призывному участку, о призыве на военные сборы), не могут служить основанием для его увольнения по п. 1 ст. 44 ТК

Документальным основанием для прекращения трудовых отношений с работником по указанному основанию является:

– в случае призыва на военную службу – документ, подтверждающий факт такого призыва (повестка военкомата, в которой содержится извещение о призыве с конкретной датой призыва). Форма указанной повестки приведена в приложении 6 к Инструкции № 12;

– при направлении на альтернативную службу – направление в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства гражданина, выданное военным комиссариатом после принятия призывной комиссией решения о замене воинской службы на альтернативную службу.

При прекращении трудового договора (контракта) п. 1 ст. 44 ТК работнику полагается выходное пособие в размере не менее 2-недельного среднего заработка (часть вторая ст. 48 ТК).

Размер пособия может быть увеличен в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением (часть седьмая ст. 48 ТК).

Кроме того, работник, призванный на военную службу (направленный на альтернативную службу), имеет льготу при увольнении до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил трудовой отпуск. Не допускается производить удержание из его заработной платы за неотработанные дни отпуска (п. 2 части второй ст. 107 ТК).

В день увольнения наниматель обязан произвести с работником окончательный расчет, а также выдать ему трудовую книжку (ст. 7779 ТК). 

8. ВОПРОС: Что учесть при оформлении трудовых отношений?

ОТВЕТ:Трудоустройство работника на должность служащего (профессию рабочего), которую занимал молодой специалист, молодой рабочий (служащий) до призыва его на военную службу, направления на альтернативную службу, наниматель должен осуществить с соблюдением следующих этапов:

1) получение от соискателя документов, требующихся для заключения трудового договора согласно ст. 26 ТК, и заявления о приеме на работу;

2) ознакомление лица, поступающего на работу, с локальными правовыми актами, связанными с его трудовой деятельностью (должностной (рабочей) инструкцией, коллективным договором, положением об оплате труда, инструкциями по охране труда и пожарной безопасности и д?.);

3) направление работника на медицинский осмотр (обследование) (при необходимости);

4) заключение срочного трудового договора;

5) издание приказа о приеме на работу;

6) оформление личной карточки, личного дела, внесение записи о приеме на работу в трудовую книжку работника и выдача расписки о получении ее на хранение, включение данных о работнике в табель учета рабочего времени; если работник принимается на работу впервые – оформление страхового свидетельства государственного социального страхования;

7) осуществление приема-передачи дел и документов (при необходимости).

© 2020 Брестская областная организация Белорусского профессионального союза
работников местной промышленности и
коммунально-бытовых предприятий
Design by Sever-IT