background
logotype

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

"Налоги Беларуси", 2014, N 22

 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ 

О.А.МИСИЛЮК,

заместитель начальника отдела

консультаций инспекции МНС

по Ленинскому району г. Бреста

 

Рецензент:

С.В.ЕСЬКОВА,

заместитель начальника

отдела косвенного налогообложения

главного управления методологии

налогообложения организаций

Министерства по налогам и сборам

Республики Беларусь

 

Подписано в печать 10.06.2014 

Профессиональные союзы являются добровольными общественными организациями, объединяющими граждан, связанных общими интересами по роду деятельности. Деятельность профсоюзной организации регламентируется Законом Республики Беларусь от 22 апреля 1992 г. N 1605-XII "О профессиональных союзах", с изменениями и дополнениями, и направлена на защиту трудовых, социальных, экономических прав и интересов граждан.

Профсоюзы в соответствии с законодательством Республики Беларусь и их уставами (положениями) являются юридическими лицами. Они самостоятельно разрабатывают и утверждают уставы, которыми определяются источники, порядок формирования и использования средств профсоюзов, и организуют свою деятельность.

Согласно части четвертой статьи 21 Закона Республики Беларусь от 4 октября 1994 г. N 3254-XII "Об общественных объединениях", с изменениями и дополнениями, денежные средства общественного объединения, союза формируются в том числе из вступительных и членских взносов (если их уплата предусмотрена уставом общественного объединения, союза), а также иных источников, не запрещенных законодательством.

Средства профсоюза расходуются по сметам, утвержденным общим собранием его членов, на реализацию уставных целей и задач по нормативам, установленным руководящими органами профсоюза, в частности, на социальные нужды, такие как: оказание материальной помощи членам профсоюза, организацию работы с детьми, подростками и молодежью, проведение культурно-массовых, физкультурно-оздоровительных мероприятий, организацию досуга и отдыха членов профсоюза, их детей, приобретение путевок на санаторно-курортное лечение, оздоровление детей, проведение профессиональных и других праздников, и другие цели. 

Налогообложение 

В соответствии с подпунктом 2.1 пункта 2 статьи 13 и статьей 22 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) организации, в том числе профсоюзные, признаются плательщиками налогов, сборов с возложением на них установленных НК обязанностей. 

Налог на добавленную стоимость

Подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 93 НК определено, что объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь. При этом пунктом 5 статьи 97 НК установлено, что при определении налоговой базы НДС не учитываются полученные плательщиком средства, не связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Таким образом, при поступлении профсоюзной организации денежных средств от нанимателя либо от других сторонних организаций, например, для проведения каких-либо спортивных мероприятий, НДС не исчисляется. 

Пример.

Предприятие за счет чистой прибыли перечислило своей профсоюзной организации денежные средства для проведения спортивных соревнований среди работников.

Поступившие денежные средства не связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), поэтому не признаются объектом налогообложения НДС. 

 

В целях исчисления профсоюзной организацией НДС расходы социального характера можно условно разделить на:

- безвозмездную передачу товаров (работ, услуг) членам профсоюзной организации (подарки, призы);

- собственное потребление товаров (работ, услуг) (проведение мероприятий);

- приобретение работ, услуг для членов профсоюзной организации (путевки на отдых, медицинские услуги, абонементы в спортивные залы, бассейны);

- выплату денежных средств (материальная помощь и другие выплаты работникам).

Согласно пункту 1 статьи 31 НК безвозмездной передачей товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются передача товаров (работ, услуг), имущественных прав без оплаты и освобождение от обязанности их оплаты.

На основании подпункта 2.8 пункта 2 статьи 93 НК обороты по безвозмездной передаче членам профсоюза товаров (работ, услуг), приобретенных за счет членских взносов, не признаются объектом для исчисления НДС.

Обороты по безвозмездной передаче членам профсоюза товаров (работ, услуг), приобретенных за счет иных источников, а также обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), приобретенных за счет членских взносов, не членам профсоюзной организации облагаются НДС в общеустановленном порядке.

В отношении принятия к вычету профсоюзной организацией сумм НДС, уплаченных при приобретении товаров (работ, услуг), необходимо отметить следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 107 НК налоговыми вычетами признаются суммы НДС, предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь и являющимися плательщиками, к оплате плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав. Ограничение в принятии к вычету сумм "входного" НДС установлено пунктом 19 статьи 107 НК.

Профсоюзные организации, не осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории Республики Беларусь, в соответствии с частью второй пункта 4 статьи 106 НК суммы "входного" НДС относят на увеличение стоимости товаров (работ, услуг). Суммы НДС, отнесенные на увеличение стоимости товаров (работ, услуг), вычету не подлежат (подп. 19.2 п. 19 ст. 107 НК).

Однако если безвозмездная передача товаров (работ, услуг) является объектом исчисления НДС, профсоюзы вправе самостоятельно выделить для вычета сумму НДС, ранее отнесенную на стоимость этих объектов (подп. 22.5 п. 22 ст. 107 НК).

С 1 января 2014 г. введено ограничение на вычет сумм НДС некоммерческими организациями по товарам (работам, услугам), приобретаемым за счет паевых (членских) взносов и переданным членам этих некоммерческих организаций. Так, в соответствии с подпунктом 19.9 пункта 19 статьи 107 НК не подлежат вычету суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), не признаваемых объектами налогообложения НДС в соответствии с подпунктом 2.8 пункта 2 статьи 93 НК.

Право на вычет сумм НДС, отнесенных на увеличение стоимости приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав, появляется у некоммерческой организации при реализации приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав. В этом случае организация на основании подпункта 22.5 пункта 22 статьи 107 НК самостоятельно выделяет для вычета суммы НДС, ранее отнесенные на стоимость приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Установленное подпунктом 19.9 пункта 19 статьи 107 НК ограничение налоговых вычетов распространяется с 2014 г. на профсоюзные организации независимо от того, осуществляют они предпринимательскую деятельность или нет. 

Пример.

Профсоюзная организация финансируется за счет членских профсоюзных взносов, а также за счет отчислений нанимателя по коллективному договору.

Возникает ли объект налогообложения НДС в случае безвозмездной передачи подарков, приобретенных к Новому году за счет этих источников, членам профсоюзной организации и сторонним физическим лицам?

Имеет ли право профсоюзная организация принять к вычету суммы НДС, уплаченные при приобретении подарков?

Исходя из норм подпункта 2.8 пункта 2 статьи 93 НК при безвозмездной передаче членам профсоюзной организации к Новому году подарков, приобретенных за счет членских взносов, объект для исчисления НДС отсутствует.

При передаче членам профсоюза подарков, приобретенных профсоюзной организацией за счет средств нанимателя, при передаче подарков, приобретенных за счет членских взносов, а также за счет средств нанимателя, другим физическим лицам, которые не являются членами профсоюза, исчисление и уплата НДС производятся в общеустановленном порядке.

Суммы НДС, уплаченные за подарки к Новому году, приобретенные за счет членских взносов и переданные безвозмездно членам профсоюза, к вычету не принимаются, а относятся на увеличение стоимости этих подарков.

В части подарков, которые облагаются НДС при их передаче, профсоюзная организация вправе принять налог к вычету. Если суммы НДС ранее были отнесены на увеличение стоимости подарков, то профсоюзная организация вправе самостоятельно выделить для вычета суммы НДС, ранее отнесенные на стоимость этих подарков, на основании подпункта 22.5 пункта 22 статьи 107 НК.

 

Расходы профсоюзов на проведение мероприятий социального характера (праздников, социально-культурных, спортивных мероприятий и т.п.) относятся к расходам, связанным с собственным потреблением профсоюзной организации, и не признаются объектом налогообложения НДС. При этом не имеет значения источник финансирования таких расходов. 

Пример.

Профсоюзная организация за счет членских взносов и средств, поступивших от нанимателя, арендовала спортивный зал в школе для проведения спортивных мероприятий.

Понесенные профсоюзной организацией расходы по аренде спортзала являются собственным потреблением непроизводственного характера и не признаются объектом налогообложения НДС.

 

При оплате услуг для своих работников следует учитывать нормы подпункта 2.16 пункта 2 статьи 93 НК, согласно которым стоимость работ (услуг), приобретенных (оплаченных) плательщиком для своих работников, не признается объектом налогообложения НДС. 

Пример.

Профсоюзная организация приобрела путевку в детский оздоровительный лагерь. Членом профсоюза путевка оплачена из расчета 30% ее стоимости.

Является ли передача путевки объектом налогообложения НДС?

Передача путевки не является объектом налогообложения НДС независимо от того, что ее стоимость частично возмещена работником.


2020  Брестская областная организация Белорусского профессионального союза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий