background
logotype

Подарки, приобретаемые за счет отчислений нанимателя

         Вопрос: Подарки к Новому году для работников предприятия - членов профсоюза приобретаются профсоюзной организацией за счет отчислений, которые предприятие производит профсоюзу. В качестве подарков кроме конфет передаются также абонементы на спортивные мероприятия. Вправе ли профсоюз применить подп. 2.8 или 2.16 пункта 2 ст. 93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) к передаче этих подарков?

 Ответ: Не вправе.

В соответствии с подп. 2.8 пункта 2 ст. 93 НК не признается объектом обложения налогом на добавленную стоимость передача членам некоммерческих организаций товаров (работ, услуг), приобретенных (ввезенных) за счет паевых (членских) взносов.

Согласно подп. 2.16 пункта 2 ст. 93 НК не признается объектом обложения налогом на добавленную стоимость стоимость питания, подписки на печатные средства массовой информации, работ (услуг), приобретенных (оплаченных) плательщиком для своих работников и (или) членов их семей, а также для пенсионеров, ранее у них работавших.

И в первом, и во втором случае отсутствует право на вычет суммы "входного" налога на добавленную стоимость (подп. 19.9 пункта 19 ст. 107 НК).

Поскольку подарки членам профсоюза приобретены не за счет членских взносов, положение подп. 2.8 пункта 2 ст. 93 НК не применяется. Так как работники предприятия не являются работниками профсоюзной организации, то неприменимо и положение подп. 2.16 пункта 2 ст. 93 НК.

С учетом изложенного вышеназванная передача признается объектом обложения налогом на добавленную стоимость у профсоюзной организации. При этом имеется право на вычет "входного" налога на добавленную стоимость, а если он был отнесен на стоимость - самостоятельное выделение в соответствии с подп. 22.5 пункта 22 ст. 107 НК, согласно которому плательщики имеют право самостоятельно выделить для вычета суммы НДС при реализации организациями, не осуществляющими предпринимательскую деятельность на территории Республики Беларусь (в том числе иностранными организациями и аккредитованными в установленном порядке представительствами иностранных организаций), приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав, по которым сумма налога на добавленную стоимость была отнесена на увеличение их стоимости в соответствии с частью второй пункта 4 статьи 106 НК.

Выделение сумм налога на добавленную стоимость указанными организациями осуществляется расчетным путем исходя из цены приобретения товаров (работ, услуг), имущественных прав и остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов с учетом налога на добавленную стоимость и ставки налога на добавленную стоимость, применявшейся при их приобретении (ввозе). Выделение сумм налога на добавленную стоимость производится, если при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав осуществляется исчисление налога на добавленную стоимость по ставкам 10 и 20%. Выделение сумм налога на добавленную стоимость не производится, если указанными организациями реализуются товары, приобретенные ими у продавцов, определивших налоговую базу при реализации этих товаров как положительную разницу между ценой реализации и ценой их приобретения.

 

Н.Е.НЕХАЙ,

ведущий аудитор

ООО "Аудиторский центр "Эрудит"

30.11.2015

 

Copyright: (C) ООО "ЮрСпектр", 2015

Исключительные имущественные права на данный

авторский материал принадлежат ООО "ЮрСпектр"


2020  Брестская областная организация Белорусского профессионального союза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий